slawa52 wrote in gidkaliningrad1

Category:

Другая сторона Куршской косы или Природа без границ

Хотите побывать на литовской стороне Куршской косы? Ведь Калининградской области принадлежит только половина этого уникального природного заповедника. Вторая же его половина находится за границей, так что для ее посещения нам нужно обзавестись шенгенской визой. Но поверьте, та, другая сторона косы, в Литве ее называют Нерингой, стоит того, чтобы ее увидеть…

Наше путешествие начнется с посещения самого красивого и популярного курорта — Ниды, он расположен всего в 2 км от российско-литовской границы. Это не просто город на песках в окружении моря, это культурно-исторический центр. В конце XIX в. здесь любила проводить летние сезоны богема. И сегодня в Ниде особенно трепетно относятся к истории поселка, поэтому сохранилось много интересных старинных строений, каждое из которых уже само по себе заслуживает внимания.

Раньше на территории Куршской косы жили курши или курсениеки — исчезнувший народ. Именно их культура прослеживается в архитектуре поселка, в той особой резьбе по дереву, которая так привлекает взгляд туристов. Не случайно Куршский стиль распространился по всей территории страны.

Следующим нашим местом остановки будет курортный поселок Юодкранте (немецкое название Шварцорт, что означает Чёрный берег).

Это одно из древнейших поселений косы. Сейчас это второй по величине курортный маленький поселок Неринги, расположенный вдоль побережья Куршского залива. Аккуратные домики с характерной немецкой архитектурой в стиле фахверк; чистые дворики с цветущими клумбами и постриженными газонами. Дорожки, ведущие в лес и на морское побережье с мелким белым песком и уникальными дюнами.

А еще здесь есть одно очень загадочное место — Гора Ведьм и мы обязательно поднимемся на нее. Говорят, у куршей на этой горе было обиталище богов. В 19 веке и вплоть до первой мировой войны на праздник Йонинес (Иван Купала) сюда на эту 42 метровую дюну съезжались веселиться и искать цветок папоротника молодые люди из Мемеля и Тильзита. Сейчас здесь вас на каждом шагу встречают мистические и сказочные герои народного эпоса, выполненные из дерева. Эти 65 скульптур вырезаны из массива дуба литовскими народными мастерами. Коллекция систематически пополняется.

И завершим наше путешествие в поселке Смильтине (нем. Sandkrug).

Он является частью охраняемого Национального парка Куршской косы и административно относится к городу Клайпеда. Возник поселок на месте постоялого двора, основанного в этих местах в 1836 году. Владельцу местного трактира принадлежало единоличное право на паромную переправу в город Мемель (Клайпеда). В любое время года здесь много людей, стремящихся не только позагорать, но и просто погулять, подышать морским воздухом, насыщенным йодом и хвойным ароматом сосен.

Но главной достопримечательность Смильтине стал Морской музей-аквариум.

В конце 2017 года после трехлетней реконструкции открылись для посещения 24 обновленных аквариума и новый прозрачный 25-метровый тоннель, над которым можно наблюдать плавающих в большом аквариуме двухметровых осетров, огромных скатов и других рыб. Сейчас он считается одним из самых больших аквариумов в Европе. В открытых бассейнах увлекательно понаблюдать за поведением забавных пингвинов, тюленей, морских львов. Рядом с музеем расположен дельфинарий. Здесь проводятся красочные водные шоу с участием черноморских дельфинов и морских львов. Здесь можно также прокатиться на яхте или катере по Куршскому заливу или порыбачить.

Я приглашаю вас отправиться в Нерингу — эти красивые курортные поселки .

Это не место шумных развлечений. В Неринге приятно просто отдохнуть, насладиться ароматом леса и моря, побыть наедине с собой, забывая о суетности больших городов. Этому способствует расслабленная и доброжелательная атмосфера тихих курортных поселков, где никто никуда не спешит, никто никого не толкает, не злится, не нервничает, и люди, встречаясь на прогулке в лесу или у моря, приветливо улыбаются вам, как хорошим знакомым. Вот такая она эта «маленькая страна улыбок», под названием Неринга.

Ну что, поехали?

Приветствую Вас !

Меня зовут Вячеслав Каминский.

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский госуниверситет ( ныне БГУ им. Канта).

Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам ловить рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город – Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.

Кроме того, я профессиональный фотограф - качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха. 

Приглашаю вас на индивидуальные экскурсии по нашему городу.

Давайте вместе пройдем по нему, возвращаясь то на десять, то на двести, а то и на семьсот лет назад.

Кто прячется в этом загадочном лабиринте времени? Какие невероятные истории ждут нас в путешествии по нему?

Со мной можно связаться по номеру +79062172655

e-mail: slawa2311952@yandex.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic