slawa52 wrote in gidkaliningrad1

Categories:

Путешествие в самую мощную крепость Европы


МАЛЬБОРКСКИЙ ЗАМОК

Хотите побывать в самой мощной средневековой крепости Европы? Сделать это очень просто… ведь от Калининграда до польского города Мальборк, где у изгиба реки Ногат стоит этот величественный замок, всего полтора часа езды на автомобиле, ну разве что немного придется постоять на границе… Так что если у вас есть шенгенская виза, я вас приглашаю отправиться в это увлекательное и незабываемое путешествие.

Мальборкский замок, занимающий площадь более 20 га представляет собой удивительный комплекс из трех крепостей, объединенных общей системой фортификаций.

Это бесценный памятник истории, выросший на пересечении древних торговых путей из Гданьска на Самбийский полуостров, так называемый древний Янтарный путь.

Его строительство неразрывно связано с деятельностью Тевтонского ордена. Возникший на месте прусского поселения Алием замок…тогда он назывался Мариенбург, долгие годы был столицей крестоносцев. Здесь они жили в гостевых комнатах, прежде, чем отправиться в крестовые походы, здесь лечились в лазарете, принимали пищу в трапезной. Побывав в крепости, можно увидеть целый комплекс хозяйственных построек, занимающих нижний замок, где находились арсенал, конюшни, ремесленные мастерские, амбары с зерном и множество других хозпостроек.

Мы войдем в замок через пять старинных ворот окованных металлическими штырями по деревянному мосту перекинутому через ров. Когда-то этот мост был подъемным. Нас встретит, как и полагается в замке - стражник, одетый в доспехи. Затем мы проследуем во двор с трех сторон окруженный замковыми постройками. Прогуляемся по галереям верхнего замка, покрытым красочными росписями, увидим кухню конвента с открытым очагом и узнаем, чем питались орденские братья.

Мы побываем в рефектории конвента, где в средние века восседали на длинных скамьях рыцари-монахи во время приема пищи и посетим Дворец Великих магистров - резиденцию высшего органа власти Тевтонского ордена.

К слову, во Дворце есть и Кёнигсбергский зал. Откуда взялось такое название? Все очень просто – средства на его восстановление выделили власти Кенигсберга. Было это, правда, уже в конце 19 – начале 20 веков.

Невероятно, но уже во времена правления Тевтонского ордена рыцари оборудовали свои интерьеры самыми передовыми по тем временам системами отопления и санитарии, обеспечивая максимальный комфорт.

Был здесь даже свой розарий, он располагался в Южной, самой солнечной, террасе дворца. И сегодня здесь произрастает множество декоративных кустарников и цветов.

А еще в замке Мальборк размещено несколько выставок. Наибольший интерес, безусловно, представляет выставка изделий балтийского золота – янтаря и повествует историю обработки солнечного камня с древних времен и до сегодняшнего дня. Основой коллекции являются прекрасные шкатулки, алтари, чашки, столовые приборы, шедевры янтарного производства 17-18вв.

История Мальборксого замка неразрывно связана с историей вооружения. Здесь собрана богатая коллекция оружия, насчитывающая несколько тысяч артефактов. НА многочисленных стендах экспонируются мечи, арбалеты, бомбарды, пищали, мушкеты, рыцарские доспехи.

А в летнее время каждый вечер в замке проходит очень зрелищное мероприятие «Свет и звук», рассказывающее драматическую историю Мальборка.

Спектакль начинается во дворе Среднего замка. Монах с фонарем в руке ведет зрителей в самую старую часть крепости – Верхний замок и там происходит главная часть представления. Световые эффекты в сочетании со звуком принесут незабываемые впечатления.

Кстати, в 1997 году замок был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как один из лучших образцов мировой готической архитектуры.

Ну что, поехали? Всего 140 километров в комфортабельном автомобиле и мы, словно в машине времени, перенесемся из 21 века в 14 и окажемся в средневековом замке Великих магистров.

Приветствую Вас!

#индивидуальныйгид#гидкалининград#экскурсиякалининград#частныйгид#отдыхвкалининграде#экскурсоводкалининград#гидвячеслав#

Меня зовут Вячеслав Каминский.

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.

Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.

+79062172655

slawa2311952@yandex.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic